All for Joomla All for Webmasters

5 сентября 2018 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик посетил следственный изолятор ФКУ ИЗ-23/1 (г. Краснодар) УФСИН России по Краснодарскому краю, где провел несколько встреч с предпринимателями, находящимися под следствием по «экономическим» статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (различные виды мошенничества, присвоение или растрата чужого имущества, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, ограничение конкуренции и другие составы), в отношении которых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение об организации приемов в следственных изоляторах было принято по результатам мониторинга возбужденных за преступления в сфере предпринимательства уголовных дел. Совместно с представителями учреждения осмотрели территорию, корпуса, ознакомился с условиями содержания заключенных.

Непосредственно в камере, в которой содержатся собственники, директора, управляющие строительных компаний, привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере долевого строительства заключенные рассказали ему о ситуациях и обращениях.

Игорь Якимчик объяснил свои полномочия, высказал обеспокоенность происходящим в сфере строительства, заверил, что и он, и прокуратура края нацелены на справедливое решение проблемных ситуаций, которые бы в полной мере учитывали интересы и дольщиков и застройщиков. Указал на то, что первоочередным должно быть принятие мер по достраиванию остановленных объектов. Разъяснил порядок обращения к нему пояснив , что все жалобы будут рассмотрены в установленном законом порядке, к каждой будет индивидуальный подход и, в случае выявления нарушений со стороны следственных органов, по жалобам будут приняты меры по их объективному и справедливому разрешению.

Отдельно обсудили вопрос недопустимости задержания под стражу предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности за «экономические преступления». Вот выдержки о недопустимости меры пресечения в виде задержания под стражу по экономическим статьям:

В соответствии с частью 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.4 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи.

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в пункте 7 Постановления от 15 ноября 2016 года № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» и пунктах 7 и 8 Постановления от 19 декабря 2013 года № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ, суд во всех случаях должен выяснить, в какой сфере деятельности совершено преступление. Для разрешения вопроса о предпринимательском характере деятельности судам надлежит иметь в виду, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Преступления, предусмотренные статьями 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью. К таким лицам относятся индивидуальные предприниматели в случае совершения преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим им имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также члены органов управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

Исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ преступления, предусмотренные частями 5 - 7 статьи 159 УК РФ, всегда совершаются названными выше лицами только в сфере предпринимательской деятельности.

После проведенной в камере коллективной встречи, провел личный прием предпринимателей, заблаговременно к нему обратившихся с этой просьбой. Оба оказались в следственном изоляторе за неисполнение обязательств в сфере кредитования. Каждый из них рассказал Уполномоченному свою ситуацию, привел доводы о нарушении его прав следственными органами. Кроме этого, по мнению заявителей, в отношении них безосновательно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, несмотря на то, что они обвиняются в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, что противоречит положениям части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Уполномоченный намерен детально изучить доводы заявителей и обстоятельства, послужившие основанием к их привлечению к уголовной ответственности, при необходимости обратиться в целях их защиты к прокурору края.

После изложенного провел с и.о. начальника следственного изолятора рабочую встречу, в рамках которой обсудили интересующие предпринимателей вопросы, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, вопросы создания приемлемых бытовых условий в камерах, в которых содержатся предприниматели. Всё-таки они обвиняются в совершении экономических преступлений, и, по справедливости, должны нести за это материальную ответственность, не связанную с лишением свободы. Уполномоченный довёл до задержанных информацию о возможности обращения к нему, о своих полномочиях в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. – Находящиеся под стражей или отбывающие наказание предприниматели не имеют возможности прийти на прием к Уполномоченному, поэтому, в рамках реализации своих полномочий, мы практикуем проведение встреч и личных приемов в том числе и непосредственно в следственных изоляторах и местах лишения свободы, – подчеркнул бизнес-омбудсмен во время посещения следственного изолятора.

Кроме того, Игорь Якимчик отметил, что уголовные дела по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью, отличаются сложностью и требуют тщательного изучения. Подчеркнул особое значение недопущения фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства в части применения в отношении предпринимателей избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по «экономическим» статьям.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх