Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Сегодня нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить проблемы, когда нарушаются их права и законные интересы. А если против бизнесмена подключается «тяжелая артиллерия»: административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные мотивы со стороны сотрудников органов государственной власти и должностных лиц?

В своем интервью «Юг Times» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик рассказал,

- Насколько неожиданным было предложение занять должность омбудсмена? Что предшествовало этому назначению?

- Я работал и на производстве, руководил коммерческими предприятиями и в Российском союзе промышленников и предпринимателей в органах власти, все проблемы, связанные с ведением бизнеса, мне известны. Процедура назначения на должность была определена следующим механизмом: сначала мою кандидатуру вынесли на обсуждение предпринимательского сообщества, а именно это предложение поддержали бизнес-омбудсмен России Борис Титов и члены Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Краснодарского края и регионального отделения РСПП. Затем мая кандидатура была поддержана губернатором края.

- В задачу Уполномоченного входит также защита законных интересов предпринимателей. О каких правах и интересах в данном случае идет речь? С какими неожиданными трудностями вы уже успели столкнуться?

- Создавая эту структуру на федеральном уровне уже было понимание, что происходит в предпринимательском сообществе России, а также в регионах. Есть определенные трудности, связанные с надзорными, контролирующими функциями. И когда готовился Федеральный закон максимально те коллизии, которые сегодня имею место в гражданском обществе в судебном производстве, в различных надзорных инстанциях... Словом, понимание всего этого уже было и закон, который вышел 7 мая №78 этого года довольно-таки насыщенный в рамках тех задач, которые нацелены на уменьшение администрирования бизнеса.

-Одна из главных задач Уполномоченного - защита интересов предпринимателей. С какими жалобами чаще всего обращаются к вам предприниматели. Достаточно ли ваших полномочий для решения их проблем?

- Жалобы носят довольно разносторонний характер, их сложно классифицировать. Четкой специфики не наблюдается. Если говорить о конкретных обращениях предпринимателей на территории Краснодарского края, то обращения поступают на неправомерные действия налоговых инспекций, администраций различных уровней в вопросах земельно-имущественных отношений, естественных монополий, силовиков. Что касается полномочий, то сейчас депутатами Законодательного Собрания края была поддержана инициатива о создании подобного института и закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей и на Кубани прошел первое чтение. Сейчас принимаются законодательно-правовые акты на региональном уровне. Полномочия, конечно же есть, но они значительно расширятся, когда структура войдет в полный режим. Речь идет в том числе об укомплектовании штатом сотрудников.

-Предприниматели постоянно подвергаются чрезмерному административному давлению. Как вы считаете, появление института Уполномоченного по правам предпринимателей в стране связано с тем, что существующие механизмы не справляются со своей задачей?

- Данная структура создана сегодня для того, чтобы выполнять основную задачу — социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Словом, обеспечивать социальные гарантии перед жителями. А это возможно лишь в том случае, когда у нас будет крепкая бюджетообразующая база. Люди должны разбираться, как правильно организовать свой бизнес. Не секрет, что у многих просто отбивается желание открывать свое дело, поскольку душат налоги, чрезмерное администрирование деятельности. Хотя у нас есть немало контролирующих органов, президент России принял решение создать такую структуру, подобные которой работах во многих развитых странах. Сегодня мы наблюдаем недопонимание со стороны ряда контролирующих органов, которые заставляют предпринимателей отвечать на массу запросов. Планируем, что эти вопросы будут постепенно сниматься с повестки дня. Если еще лет десять назад бизнесмены жаловались на бесконечные проверки, то сегодня проблемы ушли в другую плоскость: инвестиционную составляющую, разрешения на подключение к различным сетям, где существует множество препонов и так далее.

-Сейчас много делается для того, чтобы обеспечить максимальную инвестпривлекательность Кубани. Но одновременно с этим отмечается активный уход компаний в тень. Каков реальный масштаб этой проблемы и какие пути ее решения вы видите?

- Прежде всего, нужно внимательно посмотреть, какие именно компании туда ушли и какой объем налогов они здесь оставили. Наверное, им там интереснее. Может, какие-либо другие причины. Но что касается инвестиционной составляющей за последние 12-13 лет, насколько сегодня вырос региональный бюджет более чем в 25 раз. Многие предприятия идут на территорию края. А что касается уходов в тень, «отливов» и «приливов» - это закономерное явление. В наших планах — выявление причин этого явления, чтобы создать максимально благоприятные условия для бизнеса на Кубани.

-С 1 января 2013 года сумма страхового взноса, ежегодно уплачиваемого индивидуальными предпринимателями в Фонд пенсионного страхования, составит 36 тысяч рублей. Сотни тысяч субъектов малого бизнеса оставили свою деятельность. Что нужно сделать, чтобы они возобновили свою работу?

- Мы уже затронули эту тему, когда я говорил о том, что сегодня создаются такие условия, что у людей пропадает всякое желание заниматься бизнесом. Считаю, что это один из таковых. Порядка 500 тыс. субъектов предпринимательской деятельности на территории России прекратили свою деятельность. Невероятно теперь трудно убедить, чтобы они вернулись. Для многих, чей годовой доход был невелик, налоги, которые были введены стали для них тяжелым ударом. Пополнились биржи труда, но главное — негативный общественный резонанс. Самые важные направления экономической политики - налоги, тарифы, ставки по кредитам, льготы для регионов, амнистия за преступления в финансовой сфере, поддержка предпринимателей обсуждались в Воронеже на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса. Мы получили заверения главы государства, что эти проблемы и в этом и в следующем году будут изменения в лучшую сторону. Конкретно: уменьшается размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. А самое главное, четко прописывается привязанная к МРОТ формула расчета, порядок и сроки уплаты этих страховых взносов на 2014-2015 годы. Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, то он заплатит Пенсионный фонд максимум 16 тысяч рублей за год. Если доход выше – те же 16 тысяч рублей плюс один процент от суммы сверх трехсот тысяч.

- Сейчас активно обсуждается экономическая амнистия. Есть ли у вас статистика по этой категории осужденных. Удалось ли кого-ни будь освободить?

- Один из первых вопросов, который обсуждается сегодня, касался вопроса амнистии для тех, кто осужден по экономическим преступлениям. Проект соответствующего постановления уже принят в Госдуме. Если он будет принят, На свободе окажутся не меньше 12 тысяч человек. Статей Уголовного кодекса, на которые планируют распространить амнистию, - около 50. Речь о таких преступлениях, как мошенничество, растрата, причинение имущественного вреда. За решеткой могут быть те, в отношении которых дела сфабрикованы. За последние 5 лет за экономические преступления были осуждены 250 тысяч человек.

В. Путин говорит, «совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых - не замечаем проблем, и эта ответственность вообще отсутствует».

Экономическая амнистия состоялась, она сделает Россию привлекательной и для инвесторов. А сегодня бизнесменов останавливают высокие энерго- и транспортные тарифы, налоги, процентные ставки по кредитам. Разделять эти понятия нельзя. Рост одних неизбежно приводит к удорожанию других.

У нас работает общественная приемная на Красной 154, где мы рассматриваем данную тему. До настоящего времени эти вопросы уходили на федеральный уровень. Так что мы сегодня готовы рассматривать вопросы по всем статьям. Наш приоритет -заниматься этими проблемами. Для того чтобы обеспечить безопасность бизнеса в нашей стране, предоставляются дополнительные права и возможности не только бизнес-омбудсмену при Президенте России, но и уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах федерации. Для того чтобы защитить обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, они получают право без специального разрешения посещать СИЗО, колонии и тюрьмы, участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, а также выступить в качестве третьего лица при рассмотрении арбитражного дела.

Мы уточняем сколько на настоящий день находится человек в заключении или под стражей, но если взять долю краевую в общероссийской статистике то можно понять, что это не мало. А это судьбы людей.

- Можно ли согласиться с мнением, что правительство с большим трепетом относится к сверхкрупному бизнесу и так легко поступается интересами малого?

- Безусловно, такое мнение в обществе присутствует. Мировая практика доказала, что без нормального отношения к предприятиям любой форм собственности невозможно добиться экономической стабильности. Сегодня эта позиция меняется у нас в стране. Малый и средний бизнес — это основа любого государства, залог социального и политического благополучия. Об этих препонах мы дискутируем, обращаемся с конкретными вопросами по оперативному решению тех или иных проблем, связанных с развитием малого бизнес-сегмента. Благодаря этому, мы в кризис удержались, если сравнивать с рядом стран Евросоюза, где сегодня масса неразрешенных проблем. Мы занимаемся проблемами предпринимателей всех форм собственности и численностью, малыми и большими.

- В идеале, залог экономической устойчивости любого государства — это массовость малого и среднего бизнеса. Но у нас ситуация от идеальной далека. Что сейчас, кроме налогов и административных барьеров, мешает активно расти и развиваться малому и среднему бизнесу?

- Сегодня наблюдается резкая граница между крупным и малым и средним бизнесом. Наша задача — создавать условия для развития среднего бизнеса. Статистика показывает, насколько активно развивается у нас этот сегмент. И способствовать этому будет дальнейшая наша работа по устранению препятствий. Мы двигаемся в этом направлении, принимаются соответствующие законодательные акты.

- Насколько, по-вашему, велико сейчас налоговое бремя на бизнес? Видите ли вы какие-то возможности для снижения налоговой нагрузки на предпринимателей?

- Налоговая нагрузка, конечно, ощутимая, но нужно учитывать и те обязательства, которые есть у государства перед социальными структурами. Есть над чем работать, безусловно. Нужно поэтапно регулировать эти вопросы.

- Что бы вы ответили скептикам, которые не верят в реальность полномочий омбудсменов?

- Только в первые месяцы работы к нам поступили более 50 жалоб и обращений предпринимателей и полагаем, что это число в ближайшее время вырастит в десятки раз.

Мы открыты для людей. Заявляю, не нужно бояться давления со стороны различных структур. Обращайтесь к нам и поверьте, что ситуация сегодня изменилась. Сегодня хватает ресурсов погасить негативные моменты, которые еще недавно имели место. Мы прежде всего цивилизованное общество.

Приводим примеры результатов рассмотрения жалоб предпринимателей.

1. В августе 2012 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратился Президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация производителей кукурузы и семеноводов кукурузы» И. А. Лобач.

В 2007 году при поддержке администрации Краснодарского края был создан кооператив «Агросоюз Кубани», куда вошли лучшие кукурузоводческие хозяйства Кубани. В 2008 году кооператив приобрел имущество Кукурузно-калибровочного завода «Кубань» (ОАО ККЗ «Кубань»), в виде низкодоходных активов, а на кредитные средства – французские комбайны для производства.

В последующие годы предприятие провело серьезный ремонт на сумму 90 миллионов рублей. Завод был выведен на конкурентный уровень, и по итогам 2009 года Минсельхоз РФ признал его лучшим предприятием года.

Но в 2011 году территориальное управление Росимущества подало иск в Арбитражный суд, в котором выразило сомнения относительно законности деятельности руководства предприятия. В феврале 2012 года суд иск отклонил. Тем не менее, 28 февраля 2012 года Росимуществом при подключении сотрудников УФСБ России по Краснодарскому краю была инициирована проверка предприятия с последующим изъятием финансовых документов, что было абсолютно незаконным. На генерального директора Короткина было заведено уголовное дело, в котором его обвиняют в мошенничестве за то, что он приобрел предприятие по заведомо заниженной цене. При этом, не учитывались факты того, что после покупки был произведен полный дорогостоящий ремонт предприятия.

За подписью Бориса Титова было направлено письмо руководителю Федерального агентства по государственному имуществу Дергуновой Ольге Константиновне с просьбой обратить внимание на данную ситуацию.

Сейчас генеральный директор ОАО ККЗ «Кубань» выпущен на свободу, уборка 2500 га земли завершена, сохранена целостность производственного комплекса.

2. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае поступило обращение от предпринимателя М.В. Чеховского о неправомерных действиях администрации одного из районов Краснодарского края по вопросу проведения многочисленных проверок.

Указанная жалоба была передана на рассмотрение рабочей группы при Прокуратуре Краснодарского края по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

По итогам рассмотрения доводы заявителя частично нашли свое подтверждение.

Так работником налогового органа, для вручения повестки о начале налоговой проверки были привлечены двое сотрудников полиции.

Прокуратурой района указано руководителю налогового органа о недопустимости необоснованного привлечения сотрудников органов внутренних дел для реализации контрольных полномочий.

Кроме того было рассмотрено коллективное обращение предпринимателей г.Сочи о незаконном сокращении администрацией г.Сочи количества объектов мелкорозничной торговли.

После анализа обращения материалы были переданы на рассмотрение рабочей группы при Прокуратуре Краснодарского края по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

В результате, в связи с несоответствием положений правовых актов администрации г.Сочи требованиям федерального законодательства в выдаче не предусмотренных законами разрешений на осуществление мелкорозничной торговли без проведения торгов, утверждения дислокаций стационарных объектов мелкорозничной торговли (услуг) без учета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, возложения обязанности согласования размещения объекта собственником земельного участка на заявителя и др. прокуратурой г.Сочи принесены протесты. По результатам их рассмотрения администрацией г.Сочи разрабатываются правовые акты в данной сфере в новой редакции.

Наверх