All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик обращает внимание предпринимательского сообщества на то что, Минстрой определил критерии, по которым застройщики смогут продолжить работу с привлечением средств дольщиков напрямую. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на regulation.gov.ru.

Как следует из документа, застройщики смогут продолжить работу с ДДУ в проектах, готовых не менее чем на 30%, а количество уже заключенных ДДУ обеспечивает реализацию не менее 10% площади (степень готовности может быть изменена по соглашению между регионом и центром). Снижено требование по степени готовности будет для проектов комплексного освоения территории (коэффициент 0,5) и для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций (0,2). Кроме того, избежать перехода на эскроу-счета смогут девелоперы, участвующие в московской реновации или достраивающие дома за обанкротившимися застройщиками.

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, «критерии хороши», однако большая часть нуждающихся в них застройщиков не сможет ими воспользоваться, поскольку являются проблемными и им запрещено привлекать средства дольщиков. По его мнению, для работоспособности механизма необходим дополнительный инструмент вывода таких застройщиков из кризиса. «Например, если нет факта нецелевого использования средств и проект подпадает под указанные критерии, то по заключению Минстроя застройщику можно предоставить кредит для погашения обязательств, чтобы разморозить объект и дальше строить по ДДУ»,— считает Александр Моор.

С другой стороны, отмечает член президиума правления «Опоры России» Дмитрий Котровский, под критерии по степени готовности и количеству ДДУ застройщики могут подстроиться — в таком случае они могут стать лазейкой для того, чтобы продолжить работу по прежним правилам. «У эскроу-счетов есть свои плюсы (например, гарантированно стабильное финансирование), однако с учетом процентных ставок для региональных застройщиков оно слишком дорого — им придется закладывать это в стоимость жилья»,— добавляет он.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх