Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, обращает внимание предпринимательского сообщества Краснодарского края на то, что 21 июля в Госдуме был принят в третьем чтении закон, который позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) продолжать применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в течение налогового периода в случае превышения действующих сейчас ограничений по доходам и численности сотрудников, также до 2024 года продлеваются налоговые каникулы для начинающих ИП.
Согласно действующему законодательству, компании и ИП имеют право на применение УСН в том случае, если доходы компании за год не превышают 150 млн рублей, а численность сотрудников не больше 100 человек. При этом отчетность подается поквартально, и право на применение УСН теряется с квартала, в котором произошло превышение лимитов.
Принятый закон предусматривает переходные положения: если выручка превышает установленный Налоговым кодексом РФ норматив на 50 млн рублей, то есть составляет от 150 млн до 200 млн рублей, либо количество сотрудников в какой-то момент превышает 100 человек, но составляет не более 130 человек, то в этом случае налогоплательщик может продолжать применять упрощенный режим налогообложения.
При этом в части превышения выручки к нему будут применяться повышенные ставки налога. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения в виде "доходов", эта ставка будет повышена с 6% до 8%, для тех, кто применяет "доходы минус расходы", - с 15% до 20%.
Принятый закон также продляет на три года - до 1 января 2024 года - действие налоговых каникул для начинающих ИП. Как сообщалось, с 1 января 2015 года до 1 января 2021 года в РФ действует норма, согласно которой регионы РФ могут устанавливать налоговые каникулы на два года впервые зарегистрированным ИП, которые используют упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы могут снижать ставку до нуля. Нулевая налоговая ставка может быть применена к ИП, осуществляющим предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
При применении УСН налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения, используемый для расчета налога. Это может быть объект "доходы" - тогда платится 6% от всех доходов предпринимателя, либо "доходы минус расходы" - тогда базой является разница между ними, и сумма налога составляет 15%. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5% до 15%.