All for Joomla All for Webmasters

Состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и главы администрации (губернатора)  Краснодарского края Вениамина Кондратьева.  Так же в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Руппель и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.
На встрече обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае, проблемные вопросы бизнеса, меры государственной поддержки бизнеса. Так же Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае представил ежегодную информацию о результатах деятельности за 2021 год.
Отдельно на рабочей встрече обсудили вопрос о работе предпринимателей оказывающих услуги по размещению отдыхающих и туристов в гостевых домах.
Данный проблемный вопрос возник в 2019 году после внесения изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым, было запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях и  гостевые дома оказались вне правового поля. Это приводит к формированию не платящего налоги «серого рынка» и ставит в неравные условия легальный бизнес, издержки которого на порядок выше.
При этом в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют понятия «апартаменты», «апартамент-отель», «туристическая гостиница», «гостевой дом»,  а также их отличия от понятия «гостиница».
Отсутствие нормативных определений и нормативной правовой базы регламентирующей работу таких участников рынка приводит к тому, что предпринимательская деятельность в сфере туристических услуг становиться невозможной (незаконной), экономически не выгодной и предприниматели уходят в “серую  зону”, не платя соответствующие налоги и не соблюдают установленные стандарты оказания курортных услуг.
В результате бюджет теряет налогоплательщиков, а граждане - доход.  Кроме того, для многих россиян с небольшими доходами размещение в частном секторе это доступный вариант отдыха. Ценовой сегмент гостиниц для них невозможен в виду завышенной стоимости последних.
В связи с изложенным были представлены предложения по легализации работы гостевых домов которые будут рассмотрены органами власти и экспертами в данной области.
В рамках встречи Борис Титов отметил, что на Кубани для курортной сферы есть большие возможности для развития бизнеса. Поправки, вносимые в закон об основах туристской деятельности, дадут возможность владельцам гостевых домов легализовать свой бизнес и при этом избавится от избыточного контроля. 
Вениамин Кондратьев, в свою очередь, подчеркнул, что изменения в законодательстве позволят сделать отдых туристов безопаснее и улучшить уровень оказываемых услуг.
“Мы должны создать все условия собственникам, чтобы они могли легализовать свою деятельность, качественно оказывать услуги, открывать рабочие места, платить налоги. Это сделает малый и средний бизнес более устойчивым, позволит развивать санаторно-курортную отрасль и экономику региона”, – сказал губернатор.
Так же обсудили предложения по вопросу снижения налога на имущество в том числе на недвижимое имущество.

Наверх