All for Joomla All for Webmasters

Госдума приняла первый пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций.
Законы направлены на повышение устойчивости экономики и защиту граждан и бизнеса.
Главное для бизнеса:
Кредитные каникулы для МСП, заключивших договор с банком до 1 марта 2022 года. Обратиться к кредитору можно до 30 сентября 2022 года (даже если использовали аналогичную возможность во время пандемии). Срок каникул – не более 6 месяцев. Условия: среднемесячный доход за предыдущий месяц сократился более чем на 30% по сравнению со средними доходами за 2021 год; размер кредита не больше установленного кабмином предельного уровня; отсутствие действующей аналогичной льготы.
Отмена плановых проверок с 10 марта для МСП (юрлиц и ИП, включенных в реестр МСП) до конца 2022 года и аккредитованных IT-организаций – до конца 2024 года;
Снижение административной нагрузки на бизнес и СОНКО (принят в первом чтении). Документ предполагает внесение поправок в КоАП и включает в себя четыре инициативы, которые смягчают наказания для малого бизнеса. Поправки позволяют применять предупреждение вместо штрафа. Исключается двойная ответственность, когда одновременно штрафы накладываются и на должностное, и на юридическое лицо, даже если виноват только работник. Также снижаются штрафы для малых и микропредприятий до размеров, предусмотренных для ИП. Четвертым пунктом поправок вводится запрет на суммирование штрафов.
Это первый пакет мер. Разработка документов продолжается.

Что касается финансовых мер, Правительство и Банк России готовят специальные меры, которые позволят «Корпорации МСП» совместно с кредиторами обеспечить доступность заёмного финансирования для бизнеса: принятие на себя части рисков кредитования предпринимателей и снижение ставок, по которым они смогут привлекать кредиты.

Кроме того правительство поддержало предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции.
Для льготного кредитования аграриев из бюджета выделят 5 млрд рублей.
Займы по этой программе будут облагаться минимальной процентной ставкой.
Также будет просубсидировано более 8 тысяч кредитов, выданных агропромышленному комплексу ранее.

Наверх