All for Joomla All for Webmasters

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» временно приостанавливающим проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году в отношении предприятий, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края в сфере общественного питания, сообщаем следующее.

В целях реализации комплекса мер, направленных на поддержание устойчивости экономического развития, снижения административной нагрузки на бизнес и поддержания уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо проведение профилактических мероприятий, установленных Федеральным законом от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее -Федеральный закон № 248-ФЗ), в числе которых: профилактический визит; информирование; консультирование.

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ все профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, проводятся должностными лицами органа государственного контроля (надзора) только с согласия контролируемых лиц или по их собственной инициативе.

В случае желания хозяйствующего субъекта получить на безвозмездной основе квалифицированную консультацию по вопросам обязательных требований включая аудит по их соблюдению на предприятии, юрлицо (индивидуальный предприниматель) вправе обратиться в Роспотребнадзор в письменном виде (350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100) с просьбой о проведении профилактического визита.

Вместе с тем, статьей 52 Федерального закона № 248-ФЗ и пунктом 58 «Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» предусмотрено проведение обязательных профилактических визитов в отношении контролируемых лиц. отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, а также контролируемых лиц, со дня начала фактического осуществления деятельности которых прошло менее одного года.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо должно быть уведомлено не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. При этом предприниматель вправе отказаться от его проведения, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица, включает в себя информирование об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Настоящим сообщаем о возможности и целесообразности проведения профилактических визитов, являющихся эффективной мерой поддержания соответствия деятельности контролируемых лиц обязательным требованиям и исключающей меры административного воздействия.

 

Наверх