All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик обращает внимание предпринимательского сообщества Кубани на то, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Президенту России Владимиру Путину свой очередной ежегодный доклад.

За последний год институт Уполномоченного принял от предпринимателей 12 339 обращений (2 193 в центральный аппарат, 10 146 – уполномоченным в регионах).  10 848 обращений связаны с административными делами, 1 491 – с уголовными.

Раздел доклада под названием «Реестр системных проблем российского бизнеса», в котором традиционно обобщаются недостатки административного регулирования, в 2022 году содержит 368 пунктов, распределенных по 37 отраслям и направлениям. За десять лет его существования полностью или частично удалось решить более 180 проблем (в том числе около 30 – с момента представления последнего доклада), однако многие из них не теряют актуальности на протяжении нескольких лет.

«Прошлогоднее снижение страховых взносов, поддержка, оказанная бизнесу и населению, снижение контрольно-надзорного давления открыли путь к постепенному восстановлению предпринимательской активности после пандемии коронавируса, — отметил Титов. – Однако в начале 2022 года российский бизнес испытал новое сильнейшее потрясение. Санкции привели к разрыву цепочек поставок, резкому росту закупочных цен, спаду спроса, падению выручки, дефициту оборотных средств и кассовым разрывам. Такое положение требует еще более усиленного внимания к снятию барьеров».

Анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности посвящен другой раздел доклада – Индекс административного давления. В четвертый раз подряд институт Уполномоченного проанализировал статистику работы восьми ведомств — Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора. Выяснилось, что в 2021 году, после временной отмены моратория на внеплановые проверки, количество контрольных мероприятий резко выросло — до 973,37 тыс. (в 2020-м – 534,19 тыс.). Лишь Россздравнадзор и Ространснадзор продемонстрировали уменьшение показателя, у остальных проверок за год стало существенно больше.

«Прошлогодний всплеск контрольно-надзорной деятельности после окончания «ковидного» моратория был избыточным, — прокомментировал ситуацию Борис Титов. — По некоторым направлениям контроля даже наблюдается парадокс: проверок больше, а количество зафиксированных случаев вреда — меньше чем было».

В юбилейный, десятый доклад Уполномоченного Президенту включен специальный раздел, обобщающий итоги изменения делового климата в стране за десятилетие.

«Бизнес всегда смотрит на три вопроса: насколько безопасно работать, насколько удобно и насколько выгодно, — отметил Борис Титов. — По части уголовного преследования вывод такой: за последние годы приняли много хороших и полезных нововведений в законы, но практика от них отстает. По экономическим статьям с каждым годом возбуждается больше дел. Процессуальные послабления, которые призваны наносить бизнесу меньший вред, тоже на практике не слишком успешно применяются, все время находятся какие-то отговорки, дополнительные условия. Нужно, на наш взгляд, больше внимания уделять именно ответам на вопрос, как и почему правильные слова закона теряют свою ценность, когда дело доходит до правоприменения.

Что касается контрольно-надзорной деятельности, то год назад был принят очень масштабный закон о государственном и муниципальном контроле. А вот подзаконные акты к нему приняты только сейчас, и теперь мы ждем опять же практического воплощения новых принципов: развития профилактики в противовес «карательным» мерам контроля, четкой регламентации и учета всех без исключения контрольных мероприятий.

Наконец, мы предложили в докладе общие направления экономического развития на будущее. Сегодня мы поставлены перед огромным вызовом, поэтому ученым-экономистам приходится усиленно просчитывать варианты. Еще в 2016 году по поручению Президента мы подготовили программу «Стратегия роста», которая была призвана найти в экономике внутренние резервы, придать ей дополнительный импульс. Сегодня мы скомпоновали ее обновленную версию, назвали ее «Рост для всех». Она охватывает предложения по кредитно-денежной политике, по налогам, по тарифам, по таможенным платежам. Все это в интересах развития внутреннего производства, сегодня для страны это критически необходимо. Мы должны всей страной справиться с брошенным нам вызовом».

Наверх