All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в расширенном заседании комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам состоявшемся под председательством Юрия Бурлачко.

В совещании приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководитель управления УФНС по Краснодарскому краю Алексей Семенов, председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов, депутаты комитета, отраслевые министры, председатель Общественной палаты Любовь Попова, председатель Торгово-промышленной палаты Александр Ткаченко и представители краевых фондов поддержки бизнеса.

Открывая заседание, в приветственном слове Юрий Бурлачко отметил, что комитетом в предшествующей пятилетке проделана огромная работа.

«Комитет является базовым в структуре ЗСК в силу того, что работает над основным финансовым документом региона – бюджетом. Данная работа не прекращается. Бюджет - не фундаментальная статичная конструкция – это постоянно меняющиеся цифры и обстоятельства. И за последние три года, которые выдались непростыми, деятельность комитета была наполнена разными событиями. Многие уроки были успешно пройдены», - сказал Юрий Бурлачко.

Подробнее о достигнутых результатах рассказал председатель комитета Иван Артеменко. В своем выступлении он подвел итоги пятилетия и обозначил стратегические направления работы на ближайшую перспективу.

Говоря о составе комитета, парламентарий отметил, что в новом созыве заместителями председателя стали Алексей Титов и Борис Юнанов, секретарем – Игорь Брагарник. Члены комитета - Алексей Бузмаков, Александр Карпенко, Павел Соколенко.

За прошедшие пять лет комитет разработал и внес на рассмотрение пленарных заседаний ЗСК порядка 830 законопроектов и более 470 постановлений.

Приоритетными в деятельности были и остаются вопросы реализации бюджетной, экономической и налоговой политики края.

Как уточнил Иван Артеменко, в условиях пандемии и внешнего санкционного давления комитетом совместно с министерствами финансов и экономики края обеспечено оперативное принятие краевых законов по обеспечению мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики и сохранение социальной стабильности региона. Принимались решения по поддержке хозяйствующих субъектов и граждан.

Депутат подчеркнул, что несмотря на внешние вызовы, совместными усилиями удалось укрепить финансовую систему края. Об этом говорят макроэкономические показатели и данные об исполнении консолидированного бюджета края. За пять лет собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли более чем на 50%.

В 7-м созыве в работе комитета появились новые направления - предпринимательство и финансовые рынки.

При этом, как уточнил Иван Артеменко, поддержке предпринимательства уделяется особое внимание. Парламентарии находятся на постоянной связи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, бизнес-сообществом, общественными организациями «Опора России», «Деловая Россия».

Завершая, Иван Артеменко добавил, что в шестом созыве комитет с министерством экономики в рамках реализации Стратегии-2030 активно участвовал в определении приоритетов развития экономических зон, запуске флагманских проектов и их приземлении на территории. Во взаимодействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления были организованы выездные мероприятия в целях мониторинга реализации Стратегии и оперативного внесения корректировок. В 7 созыве работа по поиску приоритетных проектов и предложению вариантов устранения дисбаланса стратегических планов и бюджетных возможностей будет продолжена.

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что крупный бизнес сегодня заинтересован в развитии и оказании своей социальной ответственности для малых и средних предприятий, чтобы они непосредственно были в связке с ними по реализации товаров и услуг больших предприятий, входить в их развитую сеть и соответственно создавать новые рабочие места - это серьезный потенциал.

«Те макроэкономические показатели, о которых сегодня говорили, стали возможными благодаря оказываемой поддержке. Это результат нашей совместной работы, направленной на поддержание экономического баланса в сегодняшней сложной ситуации», - отметил Александр Руппель.

Подводя итоги, Юрий Бурлачко также акцентировал, что немаловажным результатом деятельности комитета является выстроенная эффективная система взаимодействия с курирующими вице-губернаторами, профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями. Все это в конечном итоге способствует динамичному развитию региона.

Наверх