All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ», которое состоялось в городе Сочи.

Одним из главных мероприятий стало пленарное заседание «Бизнес в новой реальности: перспективы, возможности, барьеры», которое прошло при участии заместителя губернатора Краснодарского края Александра Руппеля и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

Предприниматели, представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств обсудили инвестиционные возможности Краснодарского края, трансформацию российской экономики с новой ролью малого и среднего бизнеса, возможности институтов развития и банков, а также другие волнующие сектор МСП темы.

Модератор пленарного заседания Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал подчеркнул, что тема мероприятия является как никогда актуальной. «В новых реалиях малый и средний бизнес нуждается в особом внимании и поддержке государства», — подчеркнул спикер.

Взявший слово Александр Руппель отметил, что 85% бизнеса Краснодарского края составляет сектор МСП. «На сегодняшний день у нас 277 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, 281 тыс. самозанятых (в начале года этот показатель был равен 153 тыс.), 1,108 млн занятых в малом и среднем бизнесе. Почти каждый второй трудоспособный гражданин работает в субъектах МСП», — сказал представитель администрации региона.

Он подчеркнул, что сектор МСП в регионе поддерживается, при этом около 80% предложений «ОПОРЫ РОССИИ» реализуются и помогают малому бизнесу края. Кроме того, на территории каждого субъекта действуют Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Фонд развития инноваций и Фонд развития промышленности. В крае реализуются 483 крупных инвестиционных проекта на сумму 2,6 трлн рублей и с созданием 82 тыс. рабочих мест.

Со своей стороны, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие малого бизнеса является важнейшим фактором для экономической устойчивости страны, в том числе региона. «В нынешних условиях нужен новый подход к работе с малым бизнесом — это поможет более эффективной трансформации нашей экономики. Необходимо конкретизировать документы верхнего уровня о МСБ и провести масштабное экономическое дерегулирование: снизить административную нагрузку на бизнес, сократить неналоговые платежи, расширить преференциальные налоговые режимы. Например, нулевой НДС уже сделан для общепита и гостиничного бизнеса, призываем распространить эту меру на сферу клининга, охранных предприятий и других человекоемких отраслей», — предложил Глава бизнес-объединения.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что уже достигнут целевой показатель Нацпроекта МСП 25 млн занятых в малом и среднем бизнесе, включая самозанятых. Поэтому нужны новые показатели развития этого сектора: доля МСП в занятости — 30 млн в ближайшие годы, 50% занятых как цель; доля МСП в ВВП — 25% в ближайшие годы, 40% как цель.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центробанка РФ Михаил Мамута отметил, что Банк России внимательно относится к теме МСП, пытается поддержать различными программами. С октября 2021 года по октябрь 2022-го кредитный портфель (КП) МСБ вырос на 30%. Одним из основных инструментов поддержки спикер назвал кредитные каникулы, которые помогают в том числе избежать банкротства. Работают мобилизационные каникулы; программы льготного кредитования, где ставки ниже ключевой (3-4,5% для малого и среднего бизнеса); развивается Система быстрых платежей и новый инструмент — краудфандинг для МСП.

О поддержке малого бизнеса со стороны ПАО Сбербанк рассказал управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» в этом банке Егор Калина. В частности, действуют программа кредитов от 1%, снижение ставок по действующим КП при выполнении условий программы, отсрочка платежа до 6 месяцев по действующим КП с возможностью пролонгации до 12 месяцев в упрощенном порядке, индивидуальные кредиты при более детальном анализе клиента. Главная задача Сбербанка — создать сервисы, которые делают бизнес рентабельным и снижают его риски.

В свою очередь, региональный директор ДО «Краснодарский» ПСБ Вадим Сальников презентовал совместные с «ОПОРОЙ» проекты — «Бизнес в объективе», который показывает истории российских предпринимателей, и Индекс RSBI, измеряющий самочувствие микро-, малого и среднего бизнеса.

На полях пленарного заседания также были подняты вопросы силового давления на бизнес и его охраны. Генеральный директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко в своем выступлении рассказала, что было проведено исследование, в рамках которого у представителей МСП спросили, что важнее — поддержка государства или обеспечение безопасности. Многие ответили, что приоритетным является обеспечение безопасности. «Нужно понимать философию малого предпринимательства. Малый предприниматель — это человек, который прежде всего реализует свою свободу, свою самость в предпринимательской деятельности. Он не столько пришел получить поддержку, сколько просто надеется, что, платя налоги, он будет получать определенную гарантию безопасности бизнеса», — подчеркнула эксперт, добавив, что Краснодарский край может стать пилотом для реализации серьезных программ защиты бизнеса.

Член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Федерального Собрания РФ Сергей Морозов отметил, что в новой реальности финансово-экономическая и кредитно-налоговая модель, а также надзорная политика должны меняться. «Главный принцип, на котором должна базироваться сегодняшняя экономика, — свобода предпринимательства. На максимум внешних ограничений необходимо отвечать минимумом внутренних барьеров. Нужно убедить администрацию президента подготовить указ, в котором была бы прописана национальная цель: формирование безбарьерной среды для бизнеса», — подчеркнул спикер.

В пленарном заседании также принял участие представитель в РФ Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Уи Чжан, который рассказал о ситуации в МСП в Китае. По его словам, этот сектор двигает вперед экономику страны, его доля в ВВП более 85%. Также эксперт поделился опытом взаимодействия с российскими министерствами, ведомствами, деловыми объединениями, в том числе с «ОПОРОЙ РОССИИ», подчеркнув, что заводы Китая готовы сотрудничать с российскими производителями.

Председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков подробно остановился на том, какие меры поддержки были приняты на территории края для того, чтобы малый бизнес развивался и чувствовал себя комфортно. В частности, были снижены суммы налога по патентам. Спикер отметил, что есть много вопросов к контрольно-надзорным органам края, но в отделении действует Бюро по защите прав предпринимателей, которое помогает представителям МСП их решать.

Также Игорь Якимчик принял участие в круглом столе на сессии по защите прав предпринимателей и инвесторов «Бизнес в современных условиях: законопроектные чтения» которая прошла под председательством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», управляющего по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрия Петровичева. Одним из спикеров стала генеральный директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх