All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в работе коммуникационной сессии по вопросам денежно‑кредитной политики. Где обсудили, как Банк России с помощью ключевой ставки влияет на инфляцию через спрос, какие факторы формируют этот показатель в Краснодарском крае и какого уровня роста цен ожидать в будущем.

Также в работе приняли участие представители органов власти, финансового сектора, общественных организаций и отраслевых союзов, бизнеса и научного сообщества региона.

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов в своем выступлении подробно рассказал о том, какие предпосылки повлияли на решение Совета директоров сохранить 16 декабря ключевую ставку на уровне 7,5%. Спикер также отметил, что действия Банка России в условиях жестких санкций, введенных в текущем году, позволили сохранить финансовую стабильность в стране и поддержать экономику.

«В части денежно-кредитной политики наши цели и задачи не меняются — мы по‑прежнему нацелены на поддержание ценовой стабильности. По итогам 2023 года мы прогнозируем инфляцию в диапазоне 5-7% и возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2024 году», — пояснил Кирилл Тремасов.

Особое внимание на встрече уделили региональному аспекту. Эксперты отметили, что годовая инфляция на Кубани снизилась до 11,1% после 17,5% в апреле. Показатель остается ниже среднего значения по стране благодаря высокой самообеспеченности продовольственными товарами и, соответственно, меньшему влиянию логистических издержек. Особенности отраслевой структуры способствовали тому, что в текущем году Кубань пострадала от санкций не столь существенно, как многие другие регионы. В первую очередь это связано с активным развитием сельского хозяйства и внутреннего туризма. Кроме того, край является крупным транспортным и логистическим узлом.

Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц особо подчеркнул важность диалога, который сложился в регионе как с органами власти, так и с представителями бизнеса. Более 650 предприятий Кубани принимают участие в опросах регулятора. Их результаты наряду с экспертными оценками научного сообщества и информацией, которую предоставляют профильные министерства и ведомства края, используют в Банке России при подготовке собственной аналитики, в том числе доклада «Региональная экономика». Выводы, представленные в докладе, учитываются Советом директоров Банка России при принятии очередного решения по ключевой ставке.

«Ценность вашей информации очень высока. Особенно учитывая значимый вклад нашего региона в развитие таких важных отраслей российской экономики, как сельское хозяйство и внутренний туризм, — отметил Евгений Эберенц. — Еще до публикации официальной статистики мы получаем представление бизнеса о текущем состоянии и перспективах развития экономики и ее основных отраслей, отслеживаем степень адаптации к изменениям внешних и внутренних условий. Это было актуально в период пандемии и получило особую ценность сейчас, в условиях беспрецедентных санкций».

Участники коммуникационной сессии активно задавали вопросы. Гостей интересовало, как инфляционные ожидания влияют на инфляцию, почему личные ощущения отличаются от официального показателя и как льготное кредитование бизнеса помогает росту экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх