Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. В 1941 году немецкие войска замкнули кольцо вокруг города, чтобы заморить жителей голодом и русскими холодами. В течение нескольких лет ленинградцы подвергались периодическим обстрелам, бомбежке немецких захватчиков. От голода и морозов погибли от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек.
Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Военный совет фронта взял на себя распределение провизии и ввел карточные нормы. В ожидании продовольственного пайка горожане часами стояли в очередях.
Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.
Жители этого города во время блокады поддерживали свой культурный уровень: была открыта библиотека, устраивались концерты классической музыки. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. Детям старались обеспечить хотя бы минимальное образование.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
Дорогие ветераны! Низкий Вам за все поклон, здоровья и долгих лет жизни, благополучия, мира вашему дому.
С уважением,
Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Краснодарском крае
И.И. Якимчик