Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в работе совещания в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья, которое проводил губернатор края Вениамин Кондратьев. Участие в нем приняли зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николай Долуда, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы региона, главы районов.
– Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы – это больше 13% территории края. Муниципалитеты формируют около 11% объемов базовых отраслей экономики региона. Но их потенциал гораздо выше. И сегодня мы должны понять, что мешает территориям развиваться более интенсивно. Необходимо с учетом помощи федеральных коллег выбрать точки роста, которые точно «выстрелят». Мы должны помочь бизнесу стать высоко маржинальным. Для этого надо выбрать приоритеты для каждого муниципального округа и воплощать их в жизнь. Надо наращивать бюджеты, привлекать инвесторов, сконцентрироваться на преференциях, субсидировании – использовать все инструменты, которые станут драйверами новой экономики Азовского побережья, – сказал Вениамин Кондратьев.
Юрий Бурлачко, в свою очередь отметил, что проблемы надо решать поступательно.
– Протяженность Азовского побережья 570 км. В первую очередь, необходимо наличие бесперебойно функционирующей коммунальной инфраструктуры, иначе не привлечь инвесторов. Важна принципиальная позиция глав муниципалитетов в отношении природоохранных действий территорий, развития курортных объектов, – сказал Юрий Бурлачко.
Николай Долуда отметил, что пяти территориям Приазовья необходимо развитие курортной отрасли.
– Конкретно в Ейске благоустройства требуют знаковые места – Ейская коса, Приморская набережная, а также территории отдыха – парки, скверы – важно привести в порядок пространства, без которых не могут существовать приморские города, – сказал Николай Долуда.
Вениамин Кондратьев отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина Агентство стратегических инициатив готовит Стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года. В нее включат мероприятия по восстановлению экологии Азовского моря, развитию рыбохозяйственного и туристического потенциала.
– Перед муниципалитетами открываются новые возможности развития по всем направлениям – в логистике, промышленности, сельском хозяйстве. Но в первую очередь в сфере туризма. Но основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры. Сегодня переформатируется внутренний рынок страны, и мы должны посмотреть, что могут предоставить муниципалитеты, какие услуги или продукты. Территории богаты лечебными грязями, водами, которые могут стать основой для создания современного бальнеологического курорта. Это привлечет бизнес. Такие возможности нельзя упускать, их надо активно предлагать инвесторам, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона поручил разработать дорожные карты с учетом точек роста в каждом конкретном муниципалитете. Только так, по словам Вениамина Кондратьева, можно получить результат.
Как рассказал первый заместитель губернатора Игорь Галась, предусмотрена реализация трех приоритетных программ развития в пределах Азовского кластера.
– Уже ведем работу по активизации социально-экономического развития отдельных территорий Азовского побережья. В 2023 году утвердили долгосрочный план для Приморско-Ахтарского района – «Ахтарские угодья». Проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье» планируем реализовать в рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года, – сказал Игорь Галась.
Вице-губернатор Александр Руппель напомнил, что для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья есть несколько основных инструментов.
– В 2024 году Минэкономразвития выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие турмарштуров, обустройство круглогодичных бассейнов. Сейчас министерство курортов согласовывает порядок предоставления средств, скоро начнем прием заявок. Важно, чтобы как можно больше предпринимателей знали об этой мере поддержки и могли ей воспользоваться, – сказал Александр Руппель.
По словам заместителя главы региона, необходимо восстановить нефункционирующие средства размещения – гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги. Сейчас на Азовском побережье их 30, многие из них – ветхие. Еще одно направление - придать новый импульс развитию детского отдыха. Как подчеркнул Александр Руппель, раньше Азовское побережье было популярно как детская здравница. Сейчас здесь работают всего шесть стационарных лагерей - в Ейском, Славянском и Темрюкском районах. Но потенциал побережья намного больше. В Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах лагерей нет, в Темрюкском районе - две нефункционирующие организации. Предстоит отработать с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы не просто вернуть объекты в строй, но и сделать их современными и конкурентоспособными.
Помимо санаторно-курортной сферы на совещании также обозначили основные векторы и приоритеты инвестиционного развития ряда муниципалитетов.
Для Приморско-Ахтарского района это развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и еще ряд направлений агропромышленного комплекса. Для Щербиновского - животноводство, выращивание зерновых и нишевых культур. Для Ейского – животноводство и растениеводство, с учетом перевалочных мощностей – развитие экспортно-ориентированных предприятий и портовой инфраструктуры.