Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае поддерживает список антикризисных мер, предоставленный предпринимателями.

«Считаю, что на сегодняшний день мы должны поддержать малый и средний бизнес, так как он находится в непростой ситуации. Только сделав бизнесу максимально выгодное предложение, обеспечив уникальные условия работы и предоставив льготы мы сможем добиться выхода из кризисной ситуации» - отметил Игорь Якимчик.

Ответом на кризис должна стать либерализация экономики, план конкретных мер был представлен в среду на встрече главы правительства с предпринимателями. Бизнесу пообещали учесть их пожелания На встречу к Дмитрию Медведеву съехалось почти все правление РСПП. Источник в организации сказал, что в Белый дом не звали лишь тех, у кого нет системообразующих предприятий, таковых в руководящих органах профсоюза олигархов единицы. Большой бизнес представил премьеру список предложений по изменению структуры экономики России. Часть из них в середине февраля РСПП уже направлял первому-вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предложения бизнеса состоят из двух частей. Первая включает в себя перечень первоочередных мер, направленных на стабилизацию положения российских компаний в кризис, вторая – список 73 нормативных актов, которые правительству предлагается приостановить или отменить «для ограничения негативного влияния на компании в период кризиса».

Многие конкретные меры из антикризисного плана РСПП, по отдельности уже предлагались бизнесом Белому дому последние несколько лет. Например, расширение применения ускоренной амортизации или получение права крупнейшими налогоплательщиками возмещения НДС в заявительном порядке, без банковской гарантии.

Но в одном документе предложения выглядят как цельный план либерализации экономики. Были собраны все заслуживающие внимания инициативы. В организации отдают себе отчет в том, что не все из предложенного будет одобрено.

Либерализацию экономики предложено начинать с установления согласованной политики ЦБ и правительства. Белому дому и ведомству Эльвиры Набиуллиной РСПП рекомендует, наконец, объединиться и подготовить совместный «план по антикризисной политике». В нем предлагается скоординировать денежно-кредитную, финансовую и социально-экономическую политику.

Правительству предложено ввести мораторий на 2015 год на решения по увеличению фискальной и административной нагрузки, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. В проекте обсуждаемых в Белом доме основных направлений деятельности правительства (ОНПД) пока упоминается лишь общее намерение правительства не менять налоговую нагрузку до 2018 года и ничего не говорится о сроках, когда должен быть зафиксирован ее уровень.

«Нас больше всего волнуют законопроекты, которые вводятся с 1 января 2015 года и которые были приняты в весеннюю сессию 2014 года. Ими введены серьезные обременения по бизнесу, – сказал глава РСПП Александр Шохин. – Речь идет не только о прямых налоговых обременениях и связанных с ними страховых платежах».

По его словам, в частности, бизнес волнует изменение подхода к кадастровой стоимости по налогу на недвижимость, при том что «кадастровая оценка у нас бывает и выше рыночной». Кроме того, в течение нескольких лет предлагаются повышающие коэффициенты по этому налогу, отмечает Шохин.

«Очень много квазиналоговых платежей, связанных с особо опасными объектами. Таких как экологические, утилизационные сборы, штрафы, связанные с водоснабжением и отведением. При желании мы можем набрать около сотни различного рода квазиналоговых и страховых взносов, имеющих фактически фискальную нагрузку», – сетует он.

«Самый простой вариант – перенести сроки. Если это делать единовременно, то сроки надо перенести на год. Если удастся быстро дифференцировать, что переносить на год, а что на три – то лучше на три года, – рассуждает Шохин. – В крайнем случае надо отменять всякого рода повышающие коэффициенты, которые предполагаются, например, для того же кадастра».

В документах РСПП предлагается увязать решения по деофшоризации с предлагаемой налоговой амнистией. Это предложение в контексте перенесения сроков начала декларационной антиофшорной кампании на вторую половину года обсуждалось на прошлой неделе на совещании у помощника президента Андрея Белоусова.

Также бизнес просит рассмотреть возможность снижения ключевой ставки ЦБ. Как рассказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин по итогам встречи, «достаточно в унисон звучали бизнес и правительство: большинство присутствующих считает, что необходимо быстро снижать ключевую ставку ЦБ».

По словам банкира, о темпах снижения ставки существуют разные мнения: «Если вспомнить, что ключевая ставка на 1 января 2014 года была 5,5%, то сейчас более умеренные предложения – 10–12%». «Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста», – считает Костин.

Разговоров о поддержке конкретных компаний на встрече не было, рассказал чиновник правительства. Это подтвердил Костин, по словам которого, «никто ни о каких конкретных предприятиях на встрече не говорил». Он напомнил, что «есть список системообразующих предприятий, который было предложено дополнить быстрорастущими предприятиями среднего бизнеса». Это было предложение Торгово-промышленной палаты, говорит глава ТПП Сергей Катырин.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, по итогам мероприятия Медведев «дал поручение проинвентаризировать еще раз нормативно-правовые акты, законодательные акты, увеличивающие так называемую квазиналоговую нагрузку на бизнес». «При необходимости министрам поручено сформулировать предложения по отсрочке их применения на практике», – сказал он.

Неналоговые платежи надо по возможности или отменять, или уменьшать, предусматривая льготы, или как минимум откладывать введение новых, считает Катырин. В целом по отраслям насчитывается до 70 таких квазиналогов (за воду, за утилизацию шлама и пр.), введенных приказами министерств и т. д. Для малого бизнеса это очень серьезная нагрузка, говорит он.

Премьер поддержал саму идею какие‑то законодательные акты не отменять, а перенести сроки введения, рассказывает Шохин. «Сейчас наша задача вместе с правительством проинвентаризировать это и дополнительно включить такой перечень в антикризисный план правительства. Где‑то требуется срочно внести поправки», – отмечает глава РСПП, указывая, в частности, на закон о контролируемых иностранных компаниях.

Эта работа будет вестись в рамках подготавливаемых в правительстве ОНДП. Пока в проекте документа сформулированы в основном меры поддержки малого и среднего бизнеса. Андрей Костин сказал, что «его этот факт не напрягает». По его словам, «исторически крупному бизнесу и так помогают. Речь идет о комплексном решении по малому и среднему бизнесу, который в период кризиса более уязвим».

Наверх