Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Россия крайне нуждается в альтернативной программе экономического развития, и особенно в альтернативной текущему положению дела денежно-кредитной политики, заявил, открывая площадку Столыпинского клуба на Сочинском международном экономическом Форуме, ведущий телеканала Россия-24 Алексей Бобровский. В дискуссии о том, где России искать новые источники роста приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник Президента РФ Сергей Глазьев и зам. министра экономического развития Андрей Клепач, видные российские экономисты и финансисты.

На базе Столыпинского клуба сейчас сгруппировались рыночники-прагматики, сообщил Борис Титов. «В отличие от рыночников фундаменталистов мы больше смотрим на реальную практику финансовых властей ведущих стран мира, чем просто слушаем красивые теории, которые, однако расходятся с делом», - заявил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что проблемы накопившихся в российской экономике реально решить исключительно в комплексе. «Нужно решать их одновременно. Это будет сразу много задач для регулирования. «Надо менять денежно-кредитную политику, налоговую политику, тарифную политику, принимать решения в области управления», - считает Борис Титов. – Если мы схватим одну проблему, то остальные будут мешать ее решению, не дадут добиться успеха».

Он призвал государство играть более активную роль в финансировании роста. «Источников ликвидности у России сейчас мало, так как мы отрезаны от основных рынков капитал, - отметил он. – Одновременно государство не использует все имеющиеся возможности для финансирования роста экономики». Речь, по его словам, идет в том числе и о денежной эмиссии Центробанка. «Главное жестко ограничить возможности ее использования», - говорит Б.Титов. – Это должна быть целевая эмиссия под частные инвестиционные проекты. Надо создать механизм рефинансирования частных банков и докапитализировать институты развития, чтобы они софинансировали эти проекты с частным бизнесом».

Денежно-кредитная политика должна стать в центр обсуждения экономических стратегий считает Сергей Глазьев. «Мы сейчас следуем теории, которая гласит, что при свободном движении капитала таргетировать курс валюты и проводить автономную денежную политику невозможно, заявил он, - заявил он. - Но этой теории уже 80 лет, и она сформировалась в очень специфических условиях между первой и второй мировыми войнами. С тех пор все принципиально поменялось. Особенно за последние пять лет». С момента кризиса 2008 года все мировые эмиссионные центры приступили к денежной накачке, и никто на данный момент от такой политики отказываться не собирается. В год эмитируется долларов, евро и фунтов в пять раз больше чем вся российская денежная масса. В России же на фоне падающей экономике в два раза выросли торги на бирже. Многие проблемы отечественно экономики можно решить, дав бизнесу оборотный капитал, уверен Сергей Глазьев. «Мы можем смело говорить о 7-8 процентах роста ВВП в год при снятии финансовых ограничений и при нормализации ситуации с денежной массой», считает он. Важным условием финансирования экономик должен стать жесткий контроль за использованием денег. «Банки умеют это делать, достаточно осмотреть на проектное финансирование «, подчеркнул Глазьев. – Это механизм рыночный и прозрачный. С его помощью мы можем получить новый стиль ведения бизнеса, когда он сможет работать не только на себя, но и на развитие страны».

Поддержал смягчение денежно-кредитной политики и зам. министра экономического развития Андрей Клепач. При этом он отметил, что это политика проводится не только ЦБ, но и Минфином, обслуживающим внешний долг. Также он высказался против резкого снижения ключевой ставки, так как это приведет не к удешевлению кредитов, а к усилению давления на курс национальной валюты, в то время как возможность ограничить спекуляции ужесточением валютного контроля под большим вопросом. По мнению г-на Клепача России можно использовать дифференцированную модель ДКП наподобие той, которую использовали американцы при спасении Lemon Bruthers. «У нас есть такие инструменты, но это копейки – не более 200 миллиардов, - отметил он. – В ЦБ есть процедура рефинансирования по 6 процентов, но она построена так, что они превращаются в 15,18 и даже «20 плюс» процентов». Он призвал многократно увеличить эту систему поддержки и убрать сдерживающие факторы. Также Андрей Клепач выдвинул идею –обратиться к населению за займом. «Общество на условиях доверия может прокредитовать государство, которое в свою очередь будет следить, чтобы эти деньги пошли на проекты, которые позволяют поддержать достойный жизненный уровень и выведут страну из кризиса», - считает он.

Участники дискуссии сошлись на необходимости выработки экспертными силами Столыпинского клуба экономической модели экономики роста, с тем, чтобы в ее основе лежала новая денежно-кредитная политика. Эту программу Борис Титов, Сергей Глазьев и другие участники Столыпинского клуба готовятся представить обществу в ближайшее время.

Наверх