Обращаем Ваше внимание, что Государственный орган Краснодарского края – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае и его аппарат с 1 марта 2023 года располагается по новому адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 28

Как и ранее свои жалобы и обращения можно направить по электронному адресу bizkk@mail.ru, а так же через электронную форму на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик доводит до сведенья предпринимателей Кубани, что в «майском» Указе Президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 миллионах высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 году. Производительность труда, согласно тому же Указу, к 2018 году должна увеличиться в 1,5 раза.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество ВПРМ (высокопроизводительных рабочих мест) рассчитывается, исходя из данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий, сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Общее количество рабочих мест в России с 2011 по 2016 годы сократилось на 6,6 млн. (в 2016 году снижение прекратилось, и был отмечен небольшой рост общего числа рабочих мест относительно 2015-го). Сокращение происходило в основном в реальном (транспорт и обрабатывающие производства) и социальном секторах. Количество рабочих мест в финансовом секторе и торговле, наоборот, выросло. При этом число ВПРМ за те же пять лет увеличилось на 3,88 млн. и сегодня составляет 16,6 млн. единиц. В большинстве отраслей число ВПРМ выросло (в обрабатывающей промышленности - на 1,7 млн, что составило 44% совокупного прироста ВПРМ в России; в транспорте и связи - на 1 млн (26% совокупного прироста).

Сокращение зафиксировано в отрасли предоставления прочих коммунальных и социальных услуг (-96 тыс. ед.), оптовой и розничной торговле (-95 тыс. ед.), госуправлении (-72 тыс. ед.), гостинцах и ресторанах (-63 тыс. ед.), рыболовстве (-18 тыс. ед.) и финансовой деятельности (-3 тыс. ед.).

Если сравнивать в плане прироста ВПРМ предприятия на общей системе налогообложения и предприятия на спецрежимах (УСН и т.п.), то динамика окажется диаметрально противоположной. На ОСН прирост ВПРМ составил 5,2 млн ед. или 65,7%. На спецрежимах, на которых в основном работают малые и средние предприятия, число ВПРМ снизилось на 1,3 млн, или на 27%.

«Создание высокопроизводительных рабочих мест – это цель, объединяющая все общество, - подчеркнул координатор Промышленного комитета ОНФ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Потому что она означает понятные всем вещи. С одной стороны - высокие зарплаты, высокое качество жизни людей. С другой - высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, т.е. высокие доходы бюджета.

Наша методика подсчета отличается от общепринятой росстатовской тем, что они считают ВПРМ по одним лишь зарплатам. А мы берем за основу добавленную стоимость: амортизация, прибыль, и та же самая зарплата. Метод более корректный, показывающий отдачу для всех участников бизнес-процесса. Сами исходные данные – это так называемые big data Федеральной налоговой службы, актуальная и достоверная отчетность, которые они собирают».

На заседании Промышленного комитета было предложено создать систему постоянного мониторинга рабочих мест и ВПРМ на базе данных ФНС. Предназначение мониторинга – сделать более конкретной политику стимулирования отдельных отраслей и регионов.

Кроме того, предложено установить льготы по налогу на прибыль для организаций, создающих высокопроизводительные рабочие места (добавленная стоимость на которых превышает среднюю по отрасли). «Анализ данных за прошлые годы показывает четкую связь между ростом ВПРМ и налоговых поступлений, - отметил Борис Титов. - Поэтому есть уверенность в том, что льгота, способная простимулировать развитие перспективного производства, в скором будущем обернется для бюджета ростом доходов».

Наверх