All for Joomla All for Webmasters

Конституционный суд (КС) РФ в своем постановлении заключил, что положения Налогового и Гражданского кодексов РФ по общему правилу не позволяют взыскивать с физических лиц, обвиняемых в налоговых преступлениях, вред, который был причинен бюджету неуплатой налогов юридическим лицом.

Ранее Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках рассмотрения дела в КС направил отзыв, в котором указывал на недопустимость взыскания налоговых недоимок с руководителей и бухгалтеров организаций до тех пор, пока не утрачена возможность взыскания публичных платежей с юридического лица.

Как уточнили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, базовая правовая позиция, выраженная в постановлении КС № 39-П от 8 декабря 2017 года, полностью совпадает с мнением уполномоченного, изложенным в официальном заключении, которое было подготовлено по просьбе суда.

В своем постановлении КС уточнил, что взыскание причиненного бюджету вреда в виде налоговых недоимок и пеней, допущенных организациями, с физических лиц возможно при установлении всех элементов состава гражданского правонарушения. При этом иск о возмещении вреда может быть заявлен как к осужденным за налоговые преступления гражданам, так и к лицам, уголовное преследование в отношении которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Однако обращение взыскания на имущество руководителя или бухгалтера организации допускается лишь в случаях, когда предприятие ликвидировано, либо судом установлено, что юридическое лицо фактически является недействующим и с него невозможно потребовать погашения долгов по налогам.

"На протяжении более чем трех лет руководители и главные бухгалтера организаций находились под "дамокловым мечом" многомиллионных исков и потери всего своего имущества, если организация неправильно исчислила и оплатила налоги. Налоговые органы нередко шли по заведомо более легкому пути – сразу предъявляя иски к руководителям и главным бухгалтерам, вместо того, чтобы заниматься длительными и трудоемкими процедурами судебных споров с организациями-налогоплательщиками, исполнительным производством, участием в процедурах банкротства", – прокомментировал разбирательство в КС руководитель юридической службы бизнес-омбудсмена Алексей Рябов.

По словам юриста, сформировавшаяся практика возложения солидарной ответственности по налоговым обязательствам организаций на руководителей и бухгалтеров изначально противоречила Конституции РФ. Титов три года отстаивал идею ограничения личной ответственности руководителей предприятий при взыскании налоговых недоимок с организаций, прежде чем представилась возможность заявить данную позицию в КС.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх