All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в обсуждении проекта Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Российский прорыв и задачи гражданского общества» прошедшего в рамках выездного совещания общественных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Цель доклада – обозначить круг проблем, связанных с участием гражданского общества в «Российском прорыве» - решении приоритетных стратегических задач развития России, обозначенных в «майских указах» Президента, создать на этой основе платформу для осознанной консолидации и мобилизации активной и ответственной части нашего общества, наметить его первоочередные задачи, решение которых будет продвигать к нашему общему успеху.

В мероприятии так же приняли  участие председатель Общественный палаты Краснодарского края Любовь Попова,  уполномоченный по правам ребенка Татьяна Ковалева, полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, начальник отдела по взаимодействию с органами власти и информационно-аналитическому обеспечению аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Вадим Прилепский, представители Совета Общественной палаты Краснодарского края и представители Общественной палаты города Краснодара. Личное участие в выездном совещании общественных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов принял руководитель рабочей группы по подготовке проекта Специального доклада, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила:

«На сегодняшний день приняты «Майские указы» Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», принята Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, в большинстве регионов утверждены Стратегии экономического развития - например, на Кубани она принята до 2030 года. В рамках этих документов разработаны федеральные, региональные и муниципальные программы, выделено соответствующее финансирование. Осталось главное – вовлечь в процесс достижения целей «прорывного развития» гражданское общество, сделать его активным партнером государства».

В своем выступлении Иосиф Дискин остановился на ключевых моментах Специального доклада:

«Сегодня Россия столкнулась с новыми угрозами и вызовами. Прежде всего, это необходимость роста секторов-доноров бюджета, поиск новых драйверов роста, необходимость выстраивать новую модель экономики, ориентированную на повышение конкурентоспособности. Если не найти адекватных ответов на эти вызовы, то риск национального упадка, «сброса» в «третий мир» просто огромен. Для решения этих задач необходимо новое качество государства и новое качество гражданского общества.

Комментируя выступление, полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух отметил, что в связи с неизбежными социально -экономическими преобразованиями часть граждан понесет потери – материальные, социальные. Это будет связано с необходимостью пересмотра рынков сбыта, кооперации и прочего. Похожая ситуацию жители Кубани, 45 % населения которой проживают на селе, уже переживали при реформировании колхозов и совхозов. Этот процесс шел очень тяжело. Как могут институты гражданского общества сегодня помочь в этой ситуации?

Иосиф Дискин отметил, что единственный путь – это организация прямого диалога всех сторон процесса (населения, власти, профессиональных и социальных групп) и качественный предварительный анализ проводимых реформ, их всесторонняя общественная экспертиза. Должно быть четкое понимание – что люди приобретут, что потеряют и как это можно компенсировать – и в материальном и в социальном аспекте. Здесь важна роль именно негосударственных, общественных объединений.

Заместитель председателя Общественной палаты города Краснодара Игорь Коломийцев в рамках обсуждения проекта Спецдоклада высказал сомнения, что в настоящее время российское общество готово к ожидаемым преобразованиям и обратил внимание на первоочередную необходимость создания условий для инвестиций.

В заключительном слове Любовь Попова отметила, что на примере Краснодарского края можно говорить о возможности реализации эффективного диалога общества и власти на площадках общественных палат. Так, при участии Общественной палаты Краснодарского края в течении 4-х лет успешно идет проект «Время новых стратегий», на площадках которого общественными экспертами вместе с профильными органами исполнительной власти края выработан ряд предложений по улучшению инвестиционного климата, развития направлений агротуризма, поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного сектора, вошедшие в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края на период 2020-2030 гг. С этого года Общественной палатой реализуется проект «Ассоциация общественных палат муниципальных образований Краснодарского края», который позволил объединить усилия общественников муниципалитетов в реализации социально-значимых проектов, повышения правовой культуры, привлечения активной и ответственной части жителей малых городов и сел к развитию своих территорий. Эти проекты могут быть масштабированы и на другие регионы.

По итогам участниками совещания - представителями общественных палат Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов - принято решение о вынесении предложения о комплексном обсуждении проекта Специального доклада на специальном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации с целью разработать программу конкретных действий гражданского общества по поддержке «российского прорыва».

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Наверх