All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик отметил, что потери туристической отрасли за время пандемии, по данным Ростуризма, составили 1,5 трлн рублей. И до момента достижения докризисных объемов пройдет как минимум полтора года. Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

Летом интересы основной части клиентов (80%) устремлены в сторону Черноморского побережья. Поэтому эти регионы были открыты в первую очередь и сейчас чувствуют себя уверенно. На сегодняшний день Краснодарский край и Крым вышли на уровень прошлогодней загрузки аналогичного периода. С июля по середину августа Крым принял порядка 1,4 млн. российских туристов.

Аналогичные показатели и у Сочи. Положительно влияет на спрос в том числе и приемлемый ценник. «Кто бы что ни говорил про рост цен на отели юга России, в среднем они остались на прошлогоднем уровне. А если сравнивать с той же Турцией,  то они ниже в два раза», — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Поддержка Ростуризма дала возможность и другим регионам заявить о себе и получить дополнительный приток туристов. Бодро себя чувствуют Алтай, Байкал, Калининград и другие направления.

Свою лепту в курс на повышение спроса внесет, по словам экспертов, и программа кешбэка за туры по России. «Общий объем выделяемых средств находится на уровне 15 млрд. рублей. Это больше, чем мы получали на федеральные программы. Как говорится, нет худа без добра», — заявил Барзыкин.

Между тем не нужно питать иллюзий. Ясно, что даже при высоком спросе и продленном до конца октября сезоне в этом году внутренний туризм не получит тех объемов, которые были в 2019 году. «Возвращение к полноценной жизни начнется в турбизнесе, скорее всего, в следующем году. Полагаю, что порядка 70% туристов, которые в этом году отдыхали в России, станут возвратными», — говорит Барзыкин.

О сроках восстановления сегмента внутренних авиаперевозок рассказал «Известиям» Дмитрий Горин, вице-президент АТОР и генеральный директор холдинга «Випсервис». Эксперт пояснил: «После хорошего старта в начале года в период пандемии объемы приближались к нулю. Сейчас мы фиксируем тренд на укрепление, он обозначился в июле. Есть отдельные рекордсмены (черноморские курорты), где объемы перевозки не просто восстановились, но даже превысили значения аналогичного периода прошлого года».

Однако говорить в целом о быстром возрождении внутренних объемов перевозки пока рано. Все будет зависеть от деловой активности с точки зрения рынка бизнес-тревел, эпидемиологической обстановки и экономической.

При благоприятном развитии ситуации рынок внутренних перевозок восстановится не ранее второй половины 2021 года. «По итогам же текущего года объем пассажиропотока на внутренних линиях продемонстрирует снижение на 50% к цифрам 2019 года. Безусловно, значения могут быть скорректированы. Делать сейчас точные прогнозы непросто», — заявил Горин.

Ситуация в регионах разнится. Многое зависит от сроков действия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра только недавно вышел на второй этап снятия ограничений. Туротрасль начинает активно включаться в процесс восстановления турпотока, но пока результаты скромные.

Директор департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Кирилл Зайцев рассказал, что в регионе проводится большой объем мероприятий для формирования новых туристских продуктов и соответствия их новым условиям безопасности. Большой объем маркетинговых мероприятий также позволит быстрее восстановить турпоток. В Югре продолжают действовать меры, направленные на финансирование мероприятий, связанных с созданием новой туристской инфраструктуры, новых турпродуктов.

«Однако достичь показателей прошлого года не удастся. Мы прогнозируем снижение объемов турпотока по году в среднем на 50%. Итоговые цифры можно будет обозначить только тогда, когда окончательно завершатся все ограничительные процессы», — заявил Зайцев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить
Наверх