All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в межрегиональной конференции «Градостроительная политика в Южном федеральном округе».

На мероприятии присутствовали общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по национальным проектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева, председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков, первый заместитель главы Сочи Александр Свириденко, представители Минстроя РФ, депутаты, общественники, предприниматели и эксперты в области строительства из восьми субъектов ЮФО.

— Властями Сочи на протяжении последних лет проводится активная и последовательная работа в сфере градостроительной политики. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева сегодня проводим работу по утверждению нового Генерального плана Сочи. Ключевые значения придаем созданию комфортной городской среды и развитию социальной инфраструктуры. В прошлом году в городе было ограничено строительство многоквартирных домов, приняты новые Правила землепользования и застройки. Вся наша деятельность направлена на сохранение баланса между жилищным строительством и социальной инфраструктурой. Главный курорт страны динамично развивается, с каждым годом становясь комфортнее и удобнее для жизни и отдыха, — отметил первый вице-мэр курорта Александр Свириденко.

Игорь Якимчик отметил, что бизнесу в строительной отрасли необходимо сегодня воспользоваться теми мерами поддержки, которые предлагает государство в сложившейся ситуации, они достаточно серьезные, а также предложение банков, субсидиарная поддержка для определенной категории граждан которые могут воспользоваться ипотекой по льготным ставкам и конечно же самое главное, иметь чёткую нормативно-правовую документацию, которая позволит максимально эффективно заходить на строительную площадку и иметь все разрешительные документы по обеспечению энергоресурсами и разрешением на строительство, что позволит законно реализовывать квадратные метры в законом порядке, а не доводить строительство до критической ситуации, когда возбуждаются уголовные дела по причине не качественных нормативно-правовых документов, в этом вопросе необходимо взаимодействие бизнеса и власти на местах. В случае, когда идёт преднамеренное административное давления на строительный бизнес мы, как аппарат уполномоченного готовы включиться в работу и помочь в восстановлении прав законным и справедливым методом.

О мерах государственной поддержки инвесторов и инвестиционном сопровождении строительных проектов присутствующим рассказала   общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ Елена Киселева. Она отметила, что Президентом России поставлены четкие задачи по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день Правительством РФ принимается ряд экстренных мер поддержки представителей строительной отрасли. Именно она является двигателем всех других отраслей экономики.

Участники обсудили вопросы цифровизации строительного рынка, положительный опыт других регионов страны, перспективность внедрения энергоэффективных технологий и подготовку квалифицированных кадров в строительной сфере.

— В рамках сегодняшней конференции мы обсуждаем не только проблемы, возникающие у предпринимателей-застройщиков при оформлении земельных участков. На самом деле, главный посыл — это развитие и инвестпроекты, новое строительство с внедрением современных методов. И, конечно, какому городу, если не Сочи, быть застрельщиком в этом направлении. Курорт с большим потенциалом. Мы рады, что мероприятие проходит именно здесь, — рассказал председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Так же председатель Краснодарского краевого отделения отметил, что создание дорожной карты по итогам конференции позволит улучшить ситуацию в области градостроительства и привлечь новых инвесторов на рынок.

На данный момент в Сочи возводят две школы и один детский сад. В этом году планируется начать строительство шести объектов сферы образования, а в последующие восемь лет на курорте построят еще 50 таких объектов.

По поручению главы города Алексея Копайгородского участки для значимых соцобъектов резервируются в новом Генплане курорта. Работа над Градостроительной Конституцией ведется максимально широко и открыто с учетом мнения горожан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх