All for Joomla All for Webmasters

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик обращает внимание предпринимательского сообщества Кубани на то, что В России стартует эксперимент по открытию бондовых складов при этом нужно понимать, что необходим баланс в ценовых предложениях отечественного товаропроизводителя и импортных товаров. По сути, они являются своеобразными аналогами особых экономических зон для ретейлеров, в том числе иностранных. Эксперты убеждены, что вскоре в страну хлынет поток заграничных товаров, но в ущерб отечественному производству.

На площадках, можно будет хранить импортные товары, которые будут реализованы физлицам через маркетплейсы. Причем в качестве поставщиков могут выступать иностранные интернет-магазины. Им даже не нужно платить пошлины до приобретения того или иного товара в стране. Это, очевидно, прорыв, – убежден управляющий партнер сети «220 вольт», председатель совета по развитию электронной коммерции ТПП Алексей Федоров:

Плюсы для российского потребителя в том, что огромное количество зарубежных товаров окажутся доступными в России очень быстро и очень дешево. Импортерам не нужно будет платить обычно пошлину. Она будет в рамках торговли через границу для физических лиц, как будто эту вещь провезли в своем чемодане. Российские импортеры окажутся в несколько привилегированной ситуации. Так что крайне рекомендую сейчас российским предпринимателям срочно бежать и заниматься бондовыми складами. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что российский бюджет, по моему мнению, получит чуть-чуть меньше денег, потому что НДФ на таможне оплачиваться не будет.

Стоит отметить, что до недавнего времени значительный объем иностранных товаров направлялся российским покупателям с бондовых складов в Прибалтике. В свете последних событий это стало невозможным, чем и объясняется экстренный запуск собственных площадок. Проект поддерживает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он убежден, что это привнесет в экономику оживление, и даст новый импульс МСП.

Проигравшей же стороны в этой схеме могут стать российские производители. Ведь они вынуждены платить налоги не только после реализации товара, но и в период производства. Далее необходимо найти рынки сбыта, что также несет определенные издержки. Таким образом, есть основания полагать, что товар с бондового склада будет стоить дешевле и быстрее поступать на рынок. Об импортозамещении, вероятно, можно будет забыть. Мнение главы Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова:

Зачастую мы видим, что и так производство в России обходится дороже, чем в других странах даже без каких-либо дополнительных налоговых стимулов. Что касается этой инициативы, то мне кажется, что тут просто нужен баланс. Безусловно, мы нуждаемся в зарубежных товарах. Также, безусловно, мы хотим развивать свое производство. Достигать этого баланса можно какими-то дополнительными налоговыми льготами или стимулами для производителей.

Напомним, что впервые о планах открыть бондовые склады заявили еще в 2020 году, в разгар пандемии. Тогда к проекту готовы были подключиться Ebay, Ozon, iHerb и прочие онлайн-продавцы. Кто сейчас выступит партнером – вопрос открытый. Известно также, что доставку посылок возьмет на себя «Почта России». Ранее в пресс-службе оператора сообщили, что создание бондовых складов увеличит объемы транзита через Россию, а сроки поступления товаров адресатам сократятся с четырех недель до максимума четырех суток вне зависимости от конечной точки.

 

Наверх